2015年9月22日火曜日

千切り野菜の盛り付け方


千切りが出来るようになると、次は盛り付けの仕方・・・!

細く長い千切りが出来るようになると細いからそのままでは潰れます!

なので指で野菜を集めながら回転等をさせてボール上に形を作ります。

日本人相手に料理をするときは、立体感が好まれるのでそうする訳です。

それと少ない量でも多く思えるのですよ。

なのでトンカツ屋さんなども同じようにします。ソースをかけても

潰れないように絡ませてボール状態にすることで美味しく見える

訳でして、和食のツマなどは箸を使って立体感を作る訳です。


2 件のコメント:

  1. お疲れ様です
    ご無沙汰しております

    連休前に野菜高騰で、悲鳴を上げております
    再三コールスローの投入を考えましたが

    目先の帰り時間に心が負けて、高いレタスを千切る自分・・・

    目黒くん、お子様のご誕生おめでとうございます。

    kazu


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    1. せっかく極上牛刀が在るのだからやらないと勿体無いよ!
      レタスはぶどまりは悪いは品物も悪い・・・キャベツも高いけどレタスよりまし。
      安いのはモヤシかな?
      ジャガイモとニンジンは安いからポテトサラダにして青野菜を減らす・・・
      レタス一つでジャガイモ3袋買えるよ~!
      そんなんで昨日もポテトサラダ作りました。3人分動け~!
      いっぺんに3種類の仕事をやれば出来る!一つづつでは時間が足りなくなります。頑張れよ~

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