水曜日は祭日ですが店はお休みですが、
連休は忙しくいろんなものが底をついて、デミグラスソースも
残り5Lぐらい・・・これは次を作り始めないと10日後から半月後
には終わりそう。
なので連休で道路も混んでるので朝から仕込み開始!
今日はそれくらいしか仕込みも無いし、野菜を切るのには
早過ぎる・・・
普段使いの極上本焼きの柳の切れ味が?
マグロのカマあたりを貰ったのでカマトロ部分を切ってみた。
切れるけど気に入らない?
使っていない墨流れの柳と切り比べると明らかに・・・
あれ? 砥石のせいか?とか考えて
鏡面にしてあるのですが天然砥石で真面目に研いで見た。
あれ?凄く良い・・・・シャプトンの12000番で研いであるのに?
天然砥石のほうが良いのか?爪には食い込むのに?
何故か今回は・・・
気の迷いかも知れませんが・・・・
今日は、天然砥石で仕上げたら上手くできた・・・
いつまで経っても悩むな・・・
おかげで、マグロはどんどん薄く切り試し?
昨日、昆布〆の鯛を切った時に、昆布で粘るから切れ味が?
なんて思ってましたが、単に切れなかったっておちです・・・
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