2015年7月8日水曜日

ビーフカツレツの作り方

フライパンで焼くビーフカツレツだと焼き加減が判らない?

プロなら判っていて当たり前なのですが、質問があったから・・・

フライパンに油少し大目にバターをひいて、

弱火でじっくり焼いていると肉の水分が上に浮いてきます

これが目安!

表6で裏4ぐらいが目安、先に中まで温められているので

ひっくり返すと4ぐらいがいいと思います。

焼き上げて1分2分ぐらいはまな板に置くと肉汁が収まるので

それから庖丁を入れてきります。

豚だとフライパンでカツレツにするとかなり時間も掛かるし

生焼けは危ないので難しい・・・牛はそれほど考えなくてOKです。

よく時間は?・・・そんなものは肉の厚さで変るし、肉質でも変るので

言葉に出来ない瞬間があります。長くやってると音と目で判る!

そんなもんです。

岡崎から届いたシチリアトマト、トマトのマリネにして一粒?

一つずつお客さんにサービスで出して完売!

気に入ったお客さんには別料金で・・・笑

湯剥きしたトマトにクレイジーソルトでもイタリアンハーブソルトでも

振り掛けてグレープシードオイルを振り掛けて軽く混ぜて出来上がり!

簡単でキレイで美味しいですよ。味見と言う理由をつけてパクパクと・・・

癖になりそうな味です。良かったらお試しくださいな!


4 件のコメント:

  1. 昨日肉を買ったので、帰りにパン粉を買って試してみます。
    トマトはミニトマトですが、チャレンジします。

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    1. 肉は一度叩いてからまとめるように元の形します。
      肉もキッチンペーパーでドリップを減らしてもまだ残りますが
      焼いてしまうと気にならないようになります。
      トマトはシチリアトマトですけどプチトマトでもできますよ

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  2. 何とか作りました。カットした時に、衣が剥がれましたが、おいしく頂きました。

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    1. 裏側の衣がカットではがれる・・・プロでもたまに有りますよ!

      原因は裏の焼き方と庖丁での切り方でして上手く説明が難しい・・・・

      元々パン粉は薄めにつけるので、肉を買ってきてからキッチンペーパーで
      肉汁をちゃんと取れたかでも違う時があります
      後は回数の問題かな?じきに解かりますが、卵でなく小麦粉のどろを
      使うと問題なく作れるかな?

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