フライパンで焼くビーフカツレツだと焼き加減が判らない?
プロなら判っていて当たり前なのですが、質問があったから・・・
フライパンに油少し大目にバターをひいて、
弱火でじっくり焼いていると肉の水分が上に浮いてきます
これが目安!
表6で裏4ぐらいが目安、先に中まで温められているので
ひっくり返すと4ぐらいがいいと思います。
焼き上げて1分2分ぐらいはまな板に置くと肉汁が収まるので
それから庖丁を入れてきります。
豚だとフライパンでカツレツにするとかなり時間も掛かるし
生焼けは危ないので難しい・・・牛はそれほど考えなくてOKです。
よく時間は?・・・そんなものは肉の厚さで変るし、肉質でも変るので
言葉に出来ない瞬間があります。長くやってると音と目で判る!
そんなもんです。
岡崎から届いたシチリアトマト、トマトのマリネにして一粒?
一つずつお客さんにサービスで出して完売!
気に入ったお客さんには別料金で・・・笑
湯剥きしたトマトにクレイジーソルトでもイタリアンハーブソルトでも
振り掛けてグレープシードオイルを振り掛けて軽く混ぜて出来上がり!
簡単でキレイで美味しいですよ。味見と言う理由をつけてパクパクと・・・
癖になりそうな味です。良かったらお試しくださいな!
昨日肉を買ったので、帰りにパン粉を買って試してみます。
返信削除トマトはミニトマトですが、チャレンジします。
肉は一度叩いてからまとめるように元の形します。
削除肉もキッチンペーパーでドリップを減らしてもまだ残りますが
焼いてしまうと気にならないようになります。
トマトはシチリアトマトですけどプチトマトでもできますよ
何とか作りました。カットした時に、衣が剥がれましたが、おいしく頂きました。
返信削除裏側の衣がカットではがれる・・・プロでもたまに有りますよ!
削除原因は裏の焼き方と庖丁での切り方でして上手く説明が難しい・・・・
元々パン粉は薄めにつけるので、肉を買ってきてからキッチンペーパーで
肉汁をちゃんと取れたかでも違う時があります
後は回数の問題かな?じきに解かりますが、卵でなく小麦粉のどろを
使うと問題なく作れるかな?