近年、トマトが血糖値を下げるとか肌に良いとかでトマトの値上がり?
なんてのも有るし、色々な品種のトマトが普通の八百屋でも
売っていますよね!
トマトは土の栄養をあまりにも取りすぎるので
次の年はトマトの取れた場所は栄養が無くなり他の作物も
取れなくなるぐらいなんだとか?
普通のトマトは丸いやつで皮も薄くて使いやすい・・・
今では品種改良で高価でも栄養分が10倍とか3倍の成分がある。
そんなトマトの改良で有名なのが愛知県!
トマトの出苛が多いのは熊本県が一番でしょうか?
両側に関西と関東の消費地があるので高値取引なトマトを
栽培してる愛知では、野球のファーストを守っていた野球好きな人が
開発したというファーストトマトが有名で先が尖ったシチリア風
今回、愛知の先生が教え子の農家で取れたシチリアトマトを
送ってくれました~!
浜名湖から知多半島の陸側からトマト農家が多い!
元々カゴメの創業者が愛知でトマトは
古くから作っているのですけど・・・
色々な野菜を作っていますが、やはりトマトは有名で
今回のシチリアトマトも普通のトマトより成分が濃い!
味覚の味の成分のグルタミン?だっけ?それもトマトに有るので
トマトだけでソースになったりもします!
保存用に塩を振ってコンベクションタイプの送風が付いてる
オーブンなどで簡単にドライトマトにもなります・・・
皮は少し硬いので湯剥きして使えば最高で沸騰した湯の中で
10秒ぐらい入れて冷水で冷やして上の方を切って牛の乳絞りの
やり方でヌルと皮から身が出てきますから簡単ですよ!
湯剥きをしたトマトを塩とガーリックと唐辛子の粉を混ぜて
軽くあえるだけでもアミューズにも使えれるし
料理のガロニにも・・・勿体無いけどトマトソースにはこれが良い!
トマトの味だけでも良い味に成るので煮るだけでも良いと思います。
湯剥きをしたまま軽くピクルス液に漬けるのもよし!
生のまま切ってピザに乗せても美味しいでよ。
成人病に都合の良い野菜ですから・・・
愛知の先生有難うございます!
以前にBDを届けてくださったお礼をずっと考えていました。
返信削除私の教え子が嫁いだ農家がトマト農家でして、
おいしいトマトを生産しているらしいということは知っていたのですが、
1農家が生産するトマトがそれほど広く流通されていなくて・・・
目にすることがなかったのですが、
近くのスーパーの社長が、「おいしいトマトがあるぞ」と仕入れてきたトマトが
そこのトマトでした。
教え子は家内の友人でもありましたので、家内が気づきまして、社長に紹介したところ、社長曰く、いつもあるわけではなく、コンスタントに仕入れられなかったとのこと。
その後、続けて仕入れてくれるようになりました。
食べてみましたら、なるほどおいしい。・・・これだ!
と思い立ちまして、クレソン様へ送らせていただきました。
早速料理に使って頂けて嬉しいです。気に入って頂けると幸いです。
トマト農家の旦那様は研究熱心な方と聞いています。
岡崎にみえるとき時間がありましたら農園にも寄ってみてください。
ではでは(^^)/
日曜日、午前中に届きました。
削除ありがとうございます。お礼だなんて・・・
このトマト、市場では高価ですよ、今回やってませんが、堺で串揚げに
プチトマトが美味しかったので湯剥きをしてから串揚げにすると美味しいかも?
トマトは水を極端に少なくして育てると甘くなるとか、朝日が上がる前に
収穫をすると良いとか各農家でいろいろやっているそうですね。
機会が有ったらお伺いさせてくださいね!