2015年7月19日日曜日

箕島からジャガイモ

本日、ジャガイモが届きました~! 感謝感謝

早速、ジャガイモでポテトサラダを作りましたよ。

丁度、アルバイトが居たので料理の勉強会~!



前にもポテトサラダを出しましたが、マヨネーズを使わないシンプルな

昔ながらの作り方です。

使うのは砂糖にお酢と塩、からしだけ!

甘めのあわせ酢に塩で締めてからしを入れて混ぜるだけ!

ほとんど甘酢です。

ジャガイモは、熱いときに合わせる事で味が乗ります。

マヨネーズを使わないので油を使っていないのでカロリー的にも

少しは救われて食べやすいですよ!

荒熱を取って十分に冷めたら冷蔵庫へ

ツルタさんありがとうございます。良い教材になりました!

7 件のコメント:

  1. 動画見ました~。
    クレソンさん、なんか楽しそうですね~(^^;)

    返信削除
    返信
    1. この娘、生まれて小学一年生ぐらいまでは自宅の斜め前に住んでいたので
      かわいくて・・・笑
      今は、キレイな女性に育っていますが妹のような?親戚のような?
      会話は昔のままで色気も何もないけど、楽しんでます!笑
      目黒君の時から何か優しくなりすぎでしょうか?・・・

      削除
    2. そうですね~、ずいぶん違いますね~、目黒君がすねるんじゃないですか~(^^;)

      削除
    3. 目黒君は男だし、料理で稼げるようにならないといけないですからね・・・
      でも目黒君にも愛情持ってやってましたよ!笑
      娘は、家庭料理が普通に出来るようにするだけで、何時かはばばぁ~に
      なるんだから食べ物で離れられないようにと!って教えています!

      削除
  2. クレソン様
    さっそく使っていただきありがとうございます。
    昔ながらのポテトサラダを真似して作りました
    父は懐かしい味と言って喜んでいました。
    味は?ですが・・・作り方コピーさせて頂いています。
    では、失礼します。

    返信削除
    返信
    1. ジャガイモだったので、旭川の友達からか?・・・
      キレイなジャガイモありがとうございました。
      実は、ビデオ撮影しばがらなのでコショウがドバッと入ってしまい
      この後にもう12個茹でてコショウとからし無しで作り合わせて
      完了しました。
      マヨネーズを使わないのでイモの味も出てすっきりした味になります。
      結構砂糖は使うのですけど・・・中華の酢を使う料理なども凄い量の
      砂糖を使うからこれでいいと思いますよ。
      バイト娘は大量にお持ち帰りしました。このジャガイモ美味しい~って!

      削除
  3. 土曜日までに届くようにドレッシング送りました~!
    自家製のりんごと玉ねぎと蜂蜜のドレッシングです、ご家族でどうぞ~!

    返信削除