本日、ジャガイモが届きました~! 感謝感謝
早速、ジャガイモでポテトサラダを作りましたよ。
丁度、アルバイトが居たので料理の勉強会~!
前にもポテトサラダを出しましたが、マヨネーズを使わないシンプルな
昔ながらの作り方です。
使うのは砂糖にお酢と塩、からしだけ!
甘めのあわせ酢に塩で締めてからしを入れて混ぜるだけ!
ほとんど甘酢です。
ジャガイモは、熱いときに合わせる事で味が乗ります。
マヨネーズを使わないので油を使っていないのでカロリー的にも
少しは救われて食べやすいですよ!
荒熱を取って十分に冷めたら冷蔵庫へ
ツルタさんありがとうございます。良い教材になりました!
動画見ました~。
返信削除クレソンさん、なんか楽しそうですね~(^^;)
この娘、生まれて小学一年生ぐらいまでは自宅の斜め前に住んでいたので
削除かわいくて・・・笑
今は、キレイな女性に育っていますが妹のような?親戚のような?
会話は昔のままで色気も何もないけど、楽しんでます!笑
目黒君の時から何か優しくなりすぎでしょうか?・・・
そうですね~、ずいぶん違いますね~、目黒君がすねるんじゃないですか~(^^;)
削除目黒君は男だし、料理で稼げるようにならないといけないですからね・・・
削除でも目黒君にも愛情持ってやってましたよ!笑
娘は、家庭料理が普通に出来るようにするだけで、何時かはばばぁ~に
なるんだから食べ物で離れられないようにと!って教えています!
クレソン様
返信削除さっそく使っていただきありがとうございます。
昔ながらのポテトサラダを真似して作りました
父は懐かしい味と言って喜んでいました。
味は?ですが・・・作り方コピーさせて頂いています。
では、失礼します。
ジャガイモだったので、旭川の友達からか?・・・
削除キレイなジャガイモありがとうございました。
実は、ビデオ撮影しばがらなのでコショウがドバッと入ってしまい
この後にもう12個茹でてコショウとからし無しで作り合わせて
完了しました。
マヨネーズを使わないのでイモの味も出てすっきりした味になります。
結構砂糖は使うのですけど・・・中華の酢を使う料理なども凄い量の
砂糖を使うからこれでいいと思いますよ。
バイト娘は大量にお持ち帰りしました。このジャガイモ美味しい~って!
土曜日までに届くようにドレッシング送りました~!
返信削除自家製のりんごと玉ねぎと蜂蜜のドレッシングです、ご家族でどうぞ~!