2015年7月4日土曜日

ビーフカツレツ


日本の洋食ではポピュラーなご飯と合うビーフカツレツも

和牛では脂がきつすぎて逆に美味しくない・・・

赤身のUSビーフの方が合っていると思います。

和牛のヒレとフォアグラのステーキと同じ理由だと思います。

赤身のヒレのさっぱり感にファグラの脂が良いようですよ。

開店当初からメニューに載っていますが天皇の料理番の影響で

このところオーダーが多くなっています。

オージーは牧草飼育なので草の臭い・・・グラス臭(匂い)

なので日本人に合うのは穀物飼育のUS牛でしょうか?

ステーキにすると硬くなりやすいのでカツレツにするほうが

柔らかくて美味しく作れます

!US牛でもランクがありますが

カツレツにするのならあまり関係が無いかな?

パン粉を焼いて肉は蒸らされる感じで作れればOKですから

誰でも作れると思いますよ!

薄く叩いてパン粉に粉チーズにパセリのみじん切りを混ぜて

焼くとエスカロップビーフになります!

横浜のコックが根室に呼ばれて作り始めましたが・・・・

当時は北海道では牛より豚を好む地域で、牛から豚肉に変えて

作りヒット!・・・更に名前を短縮してエスカというのが

根室の名物に・・・フライパンで焼かないから

ほとんどとんかつなのですけど。

ビーフカツレツにはデミグラスソースが当たり前!


4 件のコメント:

  1. こんな美味そうな写真UPされたら....

    食べたくなります。三重&大阪から遠くて行けません。
    おまけに最近ウエストがキツクなってるので、昼食を少なめにしていたので
    我慢出来ません(>-<)

    ビフカツ&エスカ食べたい!

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    1. 赤身の肉で作るから炭水化物を減らせれば、逆に減量しますよ!笑
      スーパーで安く売ってるUS牛で十分美味いですよ~

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  2. 根室のエスカロップ懐かしいです、十代のころ道東で過ごしたので、よく食べました、まだやってるのかな?ニューモンブランとかいうお店だったかな?もう30年近く食べてません。 デミソースてそ、こで初めて食べました。

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    1. おはようございます。
      2年前はニューモンブランありましたよ~!
      今も現存でしょう
      グレビーソースにルーを入れてから最低一週間煮るとルーの油が分離して
      排除すると濃い茶色になります。そして仕上がりに赤ワインとセロリを入れて
      良い匂いににします・・・
      洋食屋では基本中の基本です。
      時間と手間が掛かるので作らない店も多くなりました。

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