日本の洋食ではポピュラーなご飯と合うビーフカツレツも
和牛では脂がきつすぎて逆に美味しくない・・・
赤身のUSビーフの方が合っていると思います。
和牛のヒレとフォアグラのステーキと同じ理由だと思います。
赤身のヒレのさっぱり感にファグラの脂が良いようですよ。
開店当初からメニューに載っていますが天皇の料理番の影響で
このところオーダーが多くなっています。
オージーは牧草飼育なので草の臭い・・・グラス臭(匂い)
なので日本人に合うのは穀物飼育のUS牛でしょうか?
ステーキにすると硬くなりやすいのでカツレツにするほうが
柔らかくて美味しく作れます
!US牛でもランクがありますが
カツレツにするのならあまり関係が無いかな?
パン粉を焼いて肉は蒸らされる感じで作れればOKですから
誰でも作れると思いますよ!
薄く叩いてパン粉に粉チーズにパセリのみじん切りを混ぜて
焼くとエスカロップビーフになります!
横浜のコックが根室に呼ばれて作り始めましたが・・・・
当時は北海道では牛より豚を好む地域で、牛から豚肉に変えて
作りヒット!・・・更に名前を短縮してエスカというのが
根室の名物に・・・フライパンで焼かないから
ほとんどとんかつなのですけど。
ビーフカツレツにはデミグラスソースが当たり前!
こんな美味そうな写真UPされたら....
返信削除食べたくなります。三重&大阪から遠くて行けません。
おまけに最近ウエストがキツクなってるので、昼食を少なめにしていたので
我慢出来ません(>-<)
ビフカツ&エスカ食べたい!
赤身の肉で作るから炭水化物を減らせれば、逆に減量しますよ!笑
削除スーパーで安く売ってるUS牛で十分美味いですよ~
根室のエスカロップ懐かしいです、十代のころ道東で過ごしたので、よく食べました、まだやってるのかな?ニューモンブランとかいうお店だったかな?もう30年近く食べてません。 デミソースてそ、こで初めて食べました。
返信削除おはようございます。
削除2年前はニューモンブランありましたよ~!
今も現存でしょう
グレビーソースにルーを入れてから最低一週間煮るとルーの油が分離して
排除すると濃い茶色になります。そして仕上がりに赤ワインとセロリを入れて
良い匂いににします・・・
洋食屋では基本中の基本です。
時間と手間が掛かるので作らない店も多くなりました。