東京湾でも相模湾からの入り口は、結構狭くて三浦横須賀あたりは海流が速い!
なので関さば、関鯵とか淡路島周りの魚などと同じで川の中で泳ぐ魚のように
よく運動をしてるので美味しい魚が獲れます・・・・
しかし?最近では相模湾の鯵が混ざって入り込んでるようで?
同じ場所で釣れた鯵でも、今までの鯵ではなくて相模湾の鯵だよね?ッてのが?
年々、環境の変化なのでしょうね?
横須賀あたりの鯵では金色だったり・・・時に凄く美味しい鯵がいるのですけど・・・
相模湾の鯵はのどの当たりも黒くて、鯵でものど黒鯵・・・とか?
今回もお客さんが大漁で・・・おすそ分け! 出来れば夕方前に・・・
夕方だと・・・作り終わってからまな板の漂白に時間が足りない・・・
あと一日待っていれば・・・鯵を買わなくても良かった~なのですけど・・・
この間の九州か山口の鯵のほうが美味しかったな・・・・油があってさ!
釣りたての鯵は普通におろして皮を手で引くと皮に身が・・・それに中骨を骨抜きで
取ろうとしても抜けない・・・新鮮すぎ?
一晩置くと簡単なんですけど・・・?
同じ鯵でも身が白っぽいのやら赤っぽいのが有って?これも育ちの差?
同じ真鯵なのに・・・・時間が有れば刺身でどっちが美味いか?比べる事ができたのに・・・
結局、全部混ぜてナメロウにしてしまいました。
牛刀の使い方を調べていてこの調理動画も拝見しましたが、とても勉強になりました。
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