このグーグルのブログって面白い・・・
直前までのページビューまで判るし・・・検索は何を使ってるか?
キーワードも判るし、コメントも一度、スパムに入れるとちゃんと判断してくれる!
何々? なんで中華庖丁が35?・・・堺さんのオークションか~?笑
昔の記事を読む人がこんなに多くない・・・中華包丁はほとんど無い・・・
中華のコックさんはうまく使うけど、俺には無理だな!
料理の鉄人に出たり、どっちの料理ショーに出た料理人とは30年以上の
付き合いで、中華もいろいろ教わって逆に洋食のやり方や友達の爺様が
今の天皇の結婚式の和食の料理長だったので、いろいろ教えてくれた事を
話したり・・・休みの日は食べに来たり、行ったりと・・・
そんな料理人も今年の3月に突然、亡くなって・・・中華庖丁など見る機会も無くなったしね?
・・・そうそう?昔のブログで道場さんと・・・ではなくて陳健一さんでした・・・
陳けんみんさんの息子さんで有名ですよね・・・本名林健一さんだったかな?
話は戻って・・・横浜中華街とか東京の中華の料理人は、ほとんど杉本の包丁が多い!
中華でも牛刀やペティーなども使いますが、ほとんどがステンレス系で中華包丁だけは
ハガネ系でしたね・・・そりゃ~ハガネだからそれなりの苦労もあるのですけど
丈夫で研ぐときに適度に柔らかく研ぎ易い・・・が理由。 安いステンレスの中華包丁は
ダメだよ・・・って使わなかったですよ。安いのは中国のお土産で買ってきてもらうから・・・
それでも・・・中華庖丁を鏡面に出来ないか?とか中華はどうよ?・・・
ようはTV撮影用に、高橋の中華庖丁を鏡面にして欲しいって魂胆・・・
これを・・・
此処まで、目黒君に手伝わせて磨いて・・・
結局は数回TV撮影用に使っただけで・・・葬式の後に・・・あれどうした?、と聞くと
友達の中華の料理人にあげちゃったよ~って奥さんが・・・・
中華の庖丁も、大きさも厚さもいろいろ有りまして・・・
全て一本で作る訳じゃ~ない・・・同じ形なんで一本で上手く使うな~?なんて思っていましたが
使い分けるし、ペティーも使ってた。
西欧料理店などは、クリスマスが終わると暇になるし、疲れてしまってやる気なし・・・
遊んでいると電話で助けてくれ~って・・・これが年末の御節料理の手伝い・・・
切り込みと料理の収め・・・枠で分けられているので割と簡単なのですけど・・・
このとき始めて中華庖丁を使いました・・・使い切れなかったけど・・・
なので・・・中華庖丁の動かし方は理解できるけど・・・何が良いのかわからずじまい・・・
俺も高橋の閉店時に、ハガネの中華庖丁を一本貰ったけど・・・一回も箱から
出した事もない・・・・なので中華包丁はちんぷんかんぷん?
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