いつもは旦那さんが包丁を研いでくれているそうです。
ですが、最近は切れ味が良くなくて包丁を持ってきた~
包丁を見ると、たぶん?刃先だけ研いでるので
仕上げ砥石だけで研いでいるから横の面を研ぐには
大変なのでこうなったのでしょうね?
刃はついている!でも・・・そんな訳で・・・
荒砥で思いっきり横の面をそぎ落としてから
中砥ぎ、仕上げと砥石を変えてから
錆を耐水ペーパーで落としてバフで磨いて・・・
最後にまた仕上げ砥石でちゃんと研いで上げる!
包丁はきれいになってるし、包丁ってこんなに切れるんだ~?
って感想です。
感謝のお駄賃は、手作りのシホンケーキ!
これがまた凄くおいしい~凄く柔らかで甘さも控え目で!
2本で2時間掛かりましたが、今度はもっと簡単に研ぎ終わると
思います! せっかく鏡面にしても傷がつくのを嫌がると
仕上げ砥石だけで何とかしたくなる・・・
ですが包丁は道具ですから、包丁の形になってなければ
切れ味が悪くなる・・・・皆さんもたまには荒砥から!
包丁研ぎのお駄賃
返信削除いつもは旦那さんが包丁を研いでくれているそうです。 ですが、最近は切れ味が良くなくて包丁を持ってきた~ 包丁を見ると、たぶん?刃先だけ研いでるので 仕上げ砥石だけで研いでいるから横の面を研ぐには 大変なのでこうなったのでしょうね? 刃はついている!でも・・・そんな訳で・・・ 荒砥で思いっきり横の面をそぎ落としてから 中砥ぎ、仕上げと砥石を変えてから 錆を耐水ペーパーで落としてバフで磨いて・・・ 最後にまた仕上げ砥石でちゃんと研いで上げる! 包丁はきれいになってるし、包丁ってこんなに切れるんだ~? って感想です...
新潟の若い職人さんからのお便りです
落合治寛2016/07/28
削除1
返信
クレソンさんお久しぶりです。
高橋の包丁で特鋼光と特上光だとどちらがいいですかね?
高橋の包丁はもうないでしょうに?
削除特鋼光と特上光は同じ物だったような?時代でステンレス鋼の
成分が変わっているかもですが・・・