まん中が新品当時の180のぺティーで下が大事に仕上げ砥石だけで
5年近く使った元は同じ長さのぺティーナイフです。
新品の形をしてるのは、この画像を撮った時に高橋でミネを
削ってもらったから!ぺティーはまな板を使うときは先端しか
まな板に当てませんから殆ど先のほうしか研がないため!
17cm、18cmのぺティーは長いです!
ですけど一本買ったら長く使いたいって貧乏臭い気持ちで
ぺティーも長いのを今まで買ってきました。
数年で普通のぺティーの長さになってしまうときも有るので
長い方が格安かな?との考えです。
ですけど、短くなったぺティーも使いやすいので
使い始めは手に余る・・・?普通に使うときは良いとしても
ニンジンのシャトー剥きなどでは普通に柄を握ってやるには
使いにくい・・・なので刃を手で握ってぺティーナイフを
使います。
使えていない時です。今は俺と同じぐらいは出来てますよ!
これに慣れれば少々長くても使いきれる!
良く研いでいますから手の平の中で刃が動けば怪我を
しますけど、慣れの問題!
ニンジン以外でもジャガイモや玉ねぎもリンゴも!
そういう使い方をしないと上手く向けないとか時間が掛かるから!
初期のステンレスで最後に作ったぺティーは目黒君に
卒業のプレゼントであげてしまいましたが、あれは異常?
親父さんが二つ作りたくて作ってしまったので長いけど
薄い・・・ぺらぺらです。なので使い辛い?
まぁ~慣れてくれば使えるでしょう?
三男さんが残していたのが最後に見つかってそれで
作ってくれたのと極上のぺティーで2本しか持っていませんが
どちらも普通より長い・・・
0 件のコメント:
コメントを投稿