2016年5月17日火曜日

今日は暇だった~!お客の入りはね


日曜日まで凄く忙しくて、いつもの5月なら連休の後は暇なはず?

予約が続いて昼飯も休憩も無く、半月で一ヶ月の売り上げ予定完売。

税金も車の税金も今月の支払いも完了!

流石に日曜日の営業が終わったらカウンターでコーヒー飲んでたら

いつの間にか寝てしまい気がついたら朝だった・・・

看板閉まってシャッターも半分下ろしていたけど、電気は付けっ放し・・・

鍵もしないで開いてるから、出勤途中のお客さんに起こされた?

なので早朝から仕込みを始め、肉屋、魚屋、八百屋も定休日前で

いろいろ売りつけるから、余計な物まで作る羽目に・・・

八百屋では、赤ピーマンが今年も売り始めた、去年も買わされた?

黄色のピーマンが無かったからスーパーで黄色のパプリカを

買って、今年も偽万願寺ジャコ炒め・・・万願寺唐辛子が無いから

ごま油でジャコを炒めて唐辛子を入れて、さっと湯通ししたピーマンを

フライパンで軽く和えて醤油で味付けして出来上がり!

ピーマンは炒めすぎると嫌な味になるので温度がポイント!

これが色が綺麗で、お酒のつまみに良い~!

目黒君もオードブルに一品入れても良いかもよ?

オードブルなら醤油ではなく塩で・・・醤油の方が美味しいけどね?

肉屋では和牛肩ロースすき焼き用を押し付けられて・・・?

ハヤシライスにでもと思ったけど半分は八百屋で貰ったジャガイモで

肉じゃがを!
すき焼きの季節でも無いし・・・牛丼では賄いだし・・・ハヤシライスを

作るのに肉と玉ねぎ炒めている時に量が多いから半分は変更して!

なのに晩飯の賄いは、魚屋から押し付けられたマグロ丼・・・

明日は、次の日が定休日だから何もしないと決めました!

0 件のコメント:

コメントを投稿