二日おきにうどんを捏ねています・・・
粉を変えたり、分量の調節したりしてだいぶ良い感じ!
パスタの生めんだと捏ねて直ぐに延ばしたりして簡単なのですが
うどんは、知らなかったので調合して混ぜて寝かして、
捏ねて寝かして、延ばして切って・・・この時間割が厄介?
そして延ばして打ち粉を使うのですが、小麦粉ではなくて
片栗粉が良いみたい・・・切ってから少し時間が経ってからだと
茹でる時にうどんが切れる?寝かす時間なのか小麦粉なのか?
延ばす生地の厚さも変えたり、切る幅を変えたりして・・・
パスタだとタマゴにオリーブオイルなのですけど
うどんは塩と水だけですから難しい?・・・
ある物も入れていますけどね?
うどんを切るのに薄刃包丁の変形試作品でOK!
幅もそこはプロですから何ミリでもいけます!
ですが重ねた生地を切ってほぐすのが・・・・
そこで包丁を少し寝かしながら切るとほぐすのが楽になりました。
これか~!
うどんも完成です~! 毎回うどんの汁を作るのも試作品を
少し食べるだけなので・・・長崎に単身赴任してる友達のお土産を
思い出して使ってみました。 五島手延べうどんあごだしスープ!
まぁ~インスタントスープなのですがこれだけで簡単おいしい・・・
プロがそんなもの・・・なのですが今はうどんの麺が問題なので・・・
どちらかと言えば、蕎麦もうどんも冷やしの方が好きなのですけど・・・
なので細めんで切る方が多いけど、王道はやはり太麺でしょうから?
終わってから思い出した・・・左利き蕎麦切り包丁貰っているな?
あれを右利きに削り直そうかな?
出してみると、これは大変そう・・・無理だね?
右利き用蕎麦切りも親父さんがやるよ!と言われてましたが・・・
蕎麦、うどんはやらないな?と思っていたので断っていたのが
失敗・・・笑。
左利きで蕎麦やうどんを作る人?誰か?居ました?
希望が有れば?
左利きで蕎麦打ちに夢中の者です。
返信削除いつも楽しみにブログを拝見してます‼︎
お問い合わせさせていただきたく、他にご連絡先等があれば教えて頂けないでしょうか
左利き蕎麦包丁・・・一足遅かったです・・・結局左を右用にすると
削除かなり削らないと使えないので、持っている薄刃包丁で出来るので
地元の人に譲ってしまいました。かなりずっしりした重さが有る物で
格安で・・・値札の60%引きで・・・ごめんね!いち早く書き込んだ
ひとに・・・
お返事ありがとうございます。
返信削除ざんねんです…!