生パスタとうどん・・・うどんの方が難しいな?
パスタとうどんの違いは、塩水で練るかが大きな違い。
なのでスパゲッティーなどは、茹でる時に塩を入れて茹でる!
素麺は油を使い混ぜるので素麺は結構カロリーが有ります。
なので小さな子供や病気の時は、素麺は余りよくないかな?
ですが・・・京都の店で食べた素麺は・・・あれ?・・・これ美味しい~?
素麺に油を使わずに葛粉を使うのだとか?
奈良の三輪素麺有名ですが、油が無かったから葛粉を混ぜたのか?
これがとても美味しい~。いくら食べても胃もたれがしない・・・
通販でも買えますが、非常に高価な素麺です。
のど越しが凄く良い~! 一箱12束ぐらいで5000円以上!
そんな記憶が有ったので?
本日2回目のうどん作り!・・・・うどんなど田舎の家では自家製が
当たり前!昔はね・・・?
日本全国、うどんか蕎麦は普通に家で打っていたそうですよ?
洋食のコックなので生パスタを打っていたりしましたが・・・
うどんは、他所の店で食べるもの・・・わざわざ自分では?
粉の割合を変えて、今回は薄力粉だけで・・・なんとなく力が無いような?
昨日は、薄力粉に強力粉一割で?
次回は、いつになるか?次回は中力粉だけで・・・
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