また、店のお客様が、退職記念に包丁を買いに高橋刃物製作所へ・・・・
サラダにトマトを薄切りにしてバラの花のように造り盛り付けて
いるのですが、それが気に入ってるようで?
店の場所を教えてあげたら購入したのだそうです・・・・
それも特上43って包丁です・・・価格的に低い光友光でもステンレス鍛造なので
プロでも10年以上もつから十分過ぎるよと助言していたのですが・・・・笑
見ている間に、欲しくなってしまったんでしょうね?
自宅に帰ってトマトを切ったら、それまで家にあった包丁は処分・・・・
ご主人は単身赴任だし息子さんは独立しているのであまり料理をしなかったようですが
「何か切りたいのよね・・・」だって” (笑)
実家にも行くので「もう一本買って送っておこうか?ですって・・・
此処一ヶ月で、自分の包丁を含めて7、8本かな・・・周りは光友の包丁が・・・・
光友特上43包丁も特殊鋼で作られ、この鋼材は100キロのハンマーで叩かれ
焼き入れ後は、風で冷やすのが相性がいいらしく、研ぐと少し青っぽく光ります?
自分にはそう感じます????かなり硬い刃ですがねばりも有るようです。
43の名前は鋼材の番号だそうで、焼き入れ後の作業に一工夫があるのですが
企業秘密!説明を聞いたのですが、理解できませんでした・・・なんとなくそうなんだ?
よくそんな方法をひらめいたね・・・という感じです! 確かに工場の中でやってました。
社長の自信作なので一度つかってみなよ~と言われてますが・・・・
金策して近いうちに・・・・試してみたい・・・
0 件のコメント:
コメントを投稿