そういえばよくお客様によく斬れる包丁は何処で買える?と質問されますが
何処のでも最初から切れない包丁はないですよね・・・
砥いでもすぐに斬れなくなる・・・これも使う人の使い方で変わるし・・・
研ぎ方でも変わると思います。木のまな板ではないとすぐに切れなく
なる包丁は今の時代どうなんでしょうか?衛生上、保健所は木はダメ!
と言います。ポリエチレンなどのまな板を使うしかないのです・・・
ならばまな板に負けない刃物があればOK! それで錆びにくければさらにマル!
後は、上手く砥げればいいんです~! ですが意外と難しい・・・・
自分は、包丁砥ぎは半人前!良い時もあるけど、砥いで使うと???
もう一度、砥ぎ直し・・・バッチリと砥げた時は気持ち良く切れます!
暫くは砥がずに使えます。良い刃がついた時が斬れる包丁なのでは
ないでしょうか・・・当然、プロは沢山斬るので刃持ちがよくないといけませんが
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