たかがゆで卵です!
修行時代もそうですが、小学校の家庭科でも
水から卵を入れて煮て、沸騰してから13分!
これだと日にちが経った卵ならきれいに剝ける
だからゆで卵を作るときは数日経った卵で・・・
ゆであがりは水で冷やすのだけど冷やす途中で
卵の殻を傷つけておけ・・・
ゆで卵が完全に冷える前に剝け・・・
教わったまま、ず~とそうしてきました・・・
たかがゆで卵ですから、上から30個ゆで卵を作っておけ~って
支持されるだけで作業を見てもらうことも無し・・・
なのであまり考えもしないでやってきた・・・
有るときに時間が無くて沸騰したお湯の中にレードルで
殻を割らないように静かに入れて、15分・・・
後はいつもと同じで、あれ?剥き易い?なんで?
今日買った卵なのに? 日付を見ても新しい?
それからというものゆで卵は沸騰したお湯から・・・
小学校で初めての調理実習で習うゆで卵ですよ・・・
何十年そのままで来たか?
目黒君にも卒業してからアドバイスしました。
何十年も料理を作ってるのにね~?
今更な発見です!
恥ずかしいから秘密にしておこうかと思ったけど・・・
お客さんの娘さんからの質問で、殻が上手くきれいに
剝けないって質問が有ったので、皆様にも!
知ってるよ~って言われるでしょうが?
いまだに発見が有る?
衝撃的でした!今度やってみます(^_^)
返信削除沸騰してるところに入れるだけなんですよ・・・
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