2017年3月15日水曜日
研ぎ方で変わる切れ味?
俺たち西洋料理だと普段は押して切ります。
俺の場合や目黒君は引いて切る事の方が多いかな?
包丁の形とかも有るだろうけど?
同じように研いでも押すときと引いて切るときの差が有ります。
俺的には刃を動かして切るので玉ねぎなど軽く切れるのに
先達てアルバイトの子が玉ねぎをざく切りで良いので
手伝ってもらったら上手く切れないみたい?
鉈のように垂直に刃を下すだけなのでそれはダメだろ?って
そして自分で切ると押して切るのと引いて切るのでは
やはり包丁の入りが違うように想えました?
前にも書きましたが、高橋の親父さんと俺が研いだ包丁でも
同じように切れるのだけど?包丁の入りが押切りと引き切りでは
あれ?って想える感じが有りまして、親父さんの研ぎを
観察していたことを思い出しました・・・
包丁の刃のギザギザの向きなのか? 同じ砥石で同じ包丁で
やっても何故か違う?お互いに俺が研いだ方が切れるな?とか
笑いながらですが・・・微妙に違います?なのでギザギザの向きだと
想っています? 包丁研ぎを趣味にしてる人が来て包丁を研いだから
見てと数人が来ますがきれいに研いでるのだけど?
切れ味が?切れない訳ではないのだけど?それでも
砥ぎ直しして渡して切らせるとやはり本人が研いだのとは
違うそうです?そうそう!その前に自分が研いだ包丁と俺が研いだ
包丁で切らせてあげると差が有るのであれ?ってな顔になります。
そりゃ~36年も毎日やってるのでマニアと差が有るのは
当たり前で別に俺が凄い訳では有りません。
なので良い包丁でも高い砥石でも?切れるのだけど?
切れ味が違うし?一日使い切れる刃にしてるか?
そして教えてくれ~と頼まれても言葉で表現がしにくい?
高い包丁でもそれ程高くない砥石の方が相性が良いよな?ってのも
有るし?その逆も有りそうだし?使い方でも違いが有るように
想えます。まぁ~36年もやっていますが研ぎを研究してきたのは
20年ほどですからまだまだ奥が有りそうです?
本人がいつものように研いでいても今日は最高だねと思える日も
有れば、あれ?何か切れ味がいまいちだな?なんて日も有ります。
上手く研げた日は、しまって置きたく有るときも?
なので皆さんもいつもと違うように切ってみると面白いかも
知れませんよ?
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