2015年11月10日火曜日

さて今年も後半戦!

車の遊びは自分以外の人はもう一戦!

自分は、この時期に怪我も風邪も引けなくなるからお終いです!

自分にとっての最終戦は、また自分の時間で最高速の後ブレーキング

から右に曲がる前でリアのタイヤをとめるボルトが5本ともぶち折れて

タイヤが外れてリタイヤ・・・数秒早く折れていたら今頃は天国か

病院送り? 160キロで曲がる所だったら・・・笑

相変わらず運が良いのか悪いのか?

11月になると友達の店のからすみの仕込みの手伝いとか

11月後半からの予約の料理の思案など魚河岸などにも顔を出して

魚の調査? 野菜の価格や肉の価格・・・円の相場で和牛の輸出が

増えているそうで値上がり・・・魚も値上がり・・・野菜は少し平常に?

カキなどは水温が下がらず成長が遅くて出荷制限で値上がり・・・

広島、三陸は少ない・・・北海道からのカキが増えているみたい?

伊勢えびも漁師からだと昔の値段ですが漁協では1k7500、

一般の人が買う港の売り場では1k9000だって・・・

どうやってお客さんを喜ばせて儲けを出すか?

これが大変で地方より店の数が多い街では飲み放題とか

変な料理で儲けるようで・・・頭が痛いです・・・

会社などが無い住宅地なので各自が自腹ですから予算も少なめ!

店が潰れないようなくらいしか儲けることが難しい・・・

数をこなせる場所でもないし・・・高齢で来なくなったグループも有れば

新しく今年も予約を入れてくれるグループも

去年は何を出したかノートを調べて重ならないように変えたり・・・

古くからのグループも年齢が上がればそれに会わせて変えていく・・・

毎年が勉強です!

それで全国を回って美味しい物の勉強に行くのです!

女性が喜ぶ津和野で知った料理なども入れていく。

津和野から近い広島人さんも先週末にみやけさんへ食事に行った

そうですよ! 感動したようでメールで報告が有りました。

料理人なら一度といわず数回は行くべき勉強になると思います!

和え物一つでもまるで違う!味わうべき料理だと思いますよ~!

今では石見空港も近くに有るし遠くからでも行けるしね!

年末に備えて皆さんもまずは庖丁の手入れから準備してくださいね!

3 件のコメント:

  1. 広島人です。先日はレース中に乱入し、大変失礼致しました。
    「みやけ」さん、教えてもらって良かった〜。
    今回の山陰、そして津和野行きは昨年から決まっていましたが、趣味がらみの皆々様とのご一行様故、「みやけ」さんに行けるかどうか判りませんでした。
    特にその道では知らない人がないくらいの大先生が同行される旅程、どうかなと思っておりましたが、丁度昼時に津和野入りした為、何とかご案内して食事が出来ました。

    クレソンさん情報による先入観?も無きにしも非ずではありましたが、お吸い物一口、和え物の小鉢一口で「こりゃあ。。。」と、一人納得。
    次は泊まりでと決意してお店を後にした次第です。

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    1. 椀物も和え物も先代が料理したんでしょうね~!
      実は、朝の味噌汁がアサリの味噌汁でしたがその前の年と味が違う・・・
      十分美味しかったのですが今年のは特別では無かった?
      刺身などは現当主さんが造りますが、美味しいのですけど小鉢などは
      先代が造ってるようです。流石に天皇陛下がわざわざ食事に寄るほどの
      料理人さんです。間違いは無かったでしょう?

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  2. いや〜、その通り!
    小鉢は、季節を感じる椎茸と柿の和え物だったのですが、柿があまり好きではない当方もこれは。。。
    やはり先代の仕事でしょうか?
    こりゃあ先代の気合の入った料理を食べたくなるのは当然です!

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