2014年1月25日土曜日

主婦の庖丁砥ぎ

前にも登場の永田の消防車さん・・・

まだ若い主婦ですが、自分で庖丁砥ぎをやっています・・・

どつぼにはまると持って来て・・・頑張っているんですよ~

砥ぎの角度も良いのですが、爪に刃を当てるとつるっとしていてギザギザが無い・・・

多分?刃先に力を入れられないのでしょうね?刃は極細かなノコギリにならないと

庖丁は切れてくれないんですよね・・・・

この辺の地味な事が覚えれると大丈夫になりますよね?

これは、まだたまに目黒君の砥ぎでも有るし、俺でもあれ?って時もあるので・・・

最後に爪を当ててみると解かる事なんですよね・・・・

それから庖丁を撫でてバリを見る・・・バリを取って出来上がり!

まぁ悩んでやってみてくださいな!

このブログを読んで出来るなんて思えませんが・・・・なんとなく解かってくれると・・・

永田の消防車さんから大量のリンゴと京都の玉姫酢を・・・・頂きました。


感謝感謝!リンゴはトンカツソースに・・・・昨日から作り始め先ほど出来上がり!

お酢は、勿体無いから・・・・ゆっくり使わせて頂きます。

庖丁仲間ではありませんが、長野県で親御さんが無添加のジャムを作って

販売してる物を・・・・洋ナシを樹に付いたまま熟成させて落ちる前にやっと

収穫!それをジャムに・・・・なんと面倒な仕事で作っいます・・・

http://yamanojamya.gonna.jp/   

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