一度教えて、二度目からは金曜日の夜のまかない飯は目黒君に頑張ってもらっています・・・
時間が無いと遅くなるので作ってしまうのですが・・・笑
意地悪く・・・教えた物でも時間が経過して憶えてるかな?・・・・そんな料理を・・・
観てると面白い・・・・突込みどころが多くて・・・笑
若い料理人の料理をお客さんに出せるように、料理の基本的な物を・・・・
これが出来るようになると、今度は自分で献立を考えさせて作るのですが・・・
まぁ~時間が掛かり・・・・・・・・・・・・・・食べ始めると深夜になっていたりして・・・・
まかないは営業時間が終わる前に始め、掃除が終わったら食べる・・・
掃除をしながら仕上げて・・・なので終わる時間に合わせて逆算して時間調整をしながら
作ったりします・・・なのであっという間に出来上がってるようにするんですが
なかなか手順がうまくいかないようで・・・笑
これはお客さんに料理を出す時と同じで・・・いっせいに出来上がらないと・・・
なので・・・一品づつでは・・・・これの練習
最後にいっぺんに全部出す練習・・・これが大事でして温かい物は温かく。冷たいものは
冷たく・・・常温で良い物は合間を見て・・・
一番時間の掛かるものから始め・・・・手や体が途中止まったりしたらダメ・・・
料理を造りながら洗物も同時に・・・これが難しいようですね?
洗い場に汚れ物が溜まって・・・そこから使うフライパンや鍋を探してなんてコックは
結構いますが・・・そんな人は俺の下にいると昔はけりが・・・笑
料理を造り終えた時は洗物もなし、庖丁もまな板もきれいになっていないと・・・
お客さんのオーダーも憶えられない・・・これもダメ・・・
頭も手もフル回転で動けないと・・・・動きが止まってる料理人は仕事が・・・
給料が・・・なんですね・・・
金曜日は、仕込みも多く、お客さんも割りと多かったので・・・
一緒に仕込みをしながらやったわけですが・・・どうも俺の動きが気になるようで?
負けないように頑張っているのが音や後ろの目で判るんですが・・・
これは仕方ない・・・横浜一手の速い親方の下で鍛えられてきた俺と比べるのは
かわいそう・・・笑
仕事なんて同じ時間が掛かるものですが・・・手順と同時に何が出来るかで・・・
終わる時間も違ってきます・・・
早く美味いまかない飯を食べたい・・・・・
お疲れ様です
返信削除何処かの中途半端な会社に所属していた頃・・・
記憶とはインプレッション✖反復回数と言われました
確かに、怖~い親父様の下で怯えながら必死で覚えたことは、今になっても出来ます
しかし、数多の流れゆくメニューやレシピは記録でしか、再現することが出来ない為
大変です
クレソンさんが、目黒さんに血となり肉となる様にと指導?されている事も同じかと?
お客様に召し上がって頂く、ひと皿は作り手にとっては何十分の一ですが
実は作り手にとってもひと皿は一期一会で
賄い料理でさえ満足出来ないものを、料金を頂戴して召し上がって頂く事とは・・・?
まして何十年もお店を繁盛させてきた事とは・・・
色々な愛が満ち溢れていますね
この頃、鉄拳制裁や口より先に手足がという事がNGで、どの様に若い人達に
覚えて貰えるか?なんておっさん達は真剣に考えてます。
目黒さんは、クレソンさんから
得た物、見た物を自分の中で印象づけて覚えて反復している事と思います
また仕事でも、先手読み仕事やストーリーコントロールなどの高等なテクニックも
教わっていますね!!
羨ましい
頑張ってクレソンさんがびっくりする様な賄いを作って下さいませ。
そしてrestaurant cressonのストーブ場に立てる様に願っております
kazu
クレソンさん、最近やっと此の時間に起きる事が卒業出来そうです。
削除そろそろ、鍛造和式牛刀の製造に取り掛かりそうです。
ペティーでいくか、牛刀でいくか、未定です。
吉か凶か判りませんが?