2012年2月14日火曜日

アンバースタッグ(サンバースタッグ)

この前の包丁もだんだん包丁らしくなって来たのですがあまりにも大きい・・・


この大きな包丁に柄を付けるのですが、ニホン鹿の角では細すぎで

大きなグリップに付けるには、今では輸出していないインドのアンバー・スタッグって

言う大型のシカの角を使います。これが今では希少価値で高価・・・

失敗したら大損です。さてどの部分を使おうか・・・

包丁でこれを使ってる人は希少、ハンターナイフなどに付けると

枝の代金だけで1~2万円。使ってナンボの包丁に使うのは勿体ないと言われそうです。


近頃の高橋刃物製作所ですが、最後に近づきワンオフ物の刃物や

蒲鉾屋のヘラなど数百本分をまとめて制作依頼などなどで大忙し…

和食の半人前の職人を連れて極上の柳と薄刃包丁をゲット。

ここ最近になって本焼き包丁や極上光友など高価な包丁が売れていて

9寸の柳と220cmの薄刃の極上が最後の一本づつしか在庫なし…

ギリギリゲット。安くしてもらっても12万以上なので若い職人には、大変な出費

帰りに自分的にお気に入りのシャプトンのクリー厶色12000番を購入してプレゼント

この砥石は少し細かい傷が付くようですが、良い刃が付きます。

牛刀と違って和包丁は高橋でも綺麗に磨いて有るので鏡面は楽。

1000番の耐水ペーパーから2000番まで自分で磨き

最後はバフを掛けてきれいにして帰りました。大事に良い仕事ができるようになると

良いのですが・・・







2 件のコメント:

  1. 昨日はお忙しい中 素敵なランチ!
    マメイカのパスタも焼肉プレートも大変美味しかったです!
    もちろんよく切れる包丁で切ったサラダも最高!(笑

    高橋刃物製作所では親方にすごいプレゼントを頂いちゃって
    感動!!です。
    一生の宝が出来ました!

    すべてクレソンさんのおかげですね!
    感謝致します!
    有難うございました。

    お手数をお掛けいたしますが刃物の発送お願いいたします。

    お時間を作って宮古島にも遊びにいらしてくださいね!
    この度は大変お世話になりました!

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  2. ホタルイカのパスタ気に入っていただかましたか…

    自分の包丁が何処で誰が作っているか普通は見ること
    出来ないので、現場を見ると納得出来るでしょう~
    あのプレゼントは、好きな人には堪らない品物だそうですね。
    自鉄が和鉄でハガネがダイヤモンドハイハード。
    今はもう無い金属ですよ。あの二本の存在を知っていたのですが
    お値段が高額なので躊躇していまして…
    好きな方を持って行きなと社長が言ったときに
    すぐにもう一本の方が綺麗だよと言ったでしょう~(#^.^#

    これから発送しにクロネコに行ってきます~(#^.^#)

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