包丁ケースの中に沢山の包丁がいっぱい!
見せてもらうと、あれ?光友に形が似てるな?
埼玉包丁?・・・裏を見ると特鋼光!あら?
高橋の包丁では有りませんか?
知りませんでした・・・いろいろな刻印の名前なのですが
全部高橋製~!驚いた!それも結構前の俺のお気に入りの
当時の光も有るし・・・よくもまぁ~探しましたね?
二人とも高橋製の包丁を持ってるし?たまげた!
なんでも少し研ぎで悩んでる人の包丁は鏡面に仕上がってる!
素晴らしい~!6000番まで研いで、なんだっけ?よく聞く砥石で
仕上げてるそうで・・・凄いでしたよ!
で、悩みは鏡面の包丁切ると張り付く・・・これは切る前に
包丁を濡らすことと刃を動かして切る事で剝がれますから
大丈夫だと思います!
次に切れ味、凄く丁寧に研いでるのですけど番手を上げすぎか?
ギザギザが細かすぎて刺身包丁のような小さなギザギザに
なりすぎてるので食い込みが少ないだけで、牛刀ですから
刺身包丁のような研ぎでは、柳刃のように全部を使って切らないと
切り終えません!柵の魚だってあれだけの長さを使って小さなギザギザで
切り終えるのですから、そのような使い方が必要で牛刀の
ようなストロークでは切り終えないはずですよ!
もう少しだけ大きなギザギザで爪に当てると食い込むように
研げば、切ったものも張り付かないし仕事も早く終えると
の感想です!
追伸、自宅栽培の里芋と生姜ありがとうございます!
里芋などあのサイズが使いやすい!折角里芋が有るのだから
今日出した焼いた鯛の出汁の里芋の椀物を作ってくださいませ!
イカと里芋も美味しいのですけど、時には良いかもしれませんよ!
次回は週末の夜でもゆっくりお越しくださいませ!
色々、ご指導いただき、ありがとうございます。早速、里芋の椀物作りました。鯛のアラで作ったのですが、とても評判が良かったです。また今度、ゆっくり伺わせていただきます。
返信削除茨城の栄養士
アラでやりましたか、焼いてから?生のままなら沸かした湯に一度入れてから水洗いして、ゆっくり煮立てず昆布も入れてやると良いですよ。
削除ボコボコ煮ると白濁してしまうとダメですから!黙って出すと皆、美味しい!いい匂い!とか言って不思議な顔をします。秘密兵器にしてくださいませ!