2015年8月11日火曜日

草刈・・・

近所のおばさんが鎌で草刈をしていて、研がないと斬れないと・・・

鎌など使ったこともないし、研いだことも無い訳で動画を観て観察!

コッパと砥石の横の面でなんとか研いで見た?

果たしてこれで切れるのか?刃は付いてるけど使い方しだいでは

これでいいのか?

研いだら試しに切って・・・使い方も動画で観て試す!


普段の庖丁とは違いますね~! かなり丸っ刃になっていて

どの角度に研げば良いのか解かりません?

研いで行くと、鎌を作るときの作り方が解ります。

土佐のように割り込みか、越前のように貼り付けか?

同じ割り込みでも土佐の方はホウ砂を掛けていたり

越前は割り込みには使わずやっていたり、職人さんによって

変るようですね? 焼入れにも泥を掛けていたり、いなかったり?

職人さんによってノウハウがあるようですね?

それによって研ぎ方も変ります!

鎌もその地方によって形も違うし、草を切る時の動かし方や

角度も違うようで研いで行くと面白い!

鎌の刃を動かすのも、へぇ~そうやるのか?

それによって砥石の動かし方も変るようで面白い!

今日は庖丁とは違う刃物で勉強になりました。

0 件のコメント:

コメントを投稿