近所のおばさんが鎌で草刈をしていて、研がないと斬れないと・・・
鎌など使ったこともないし、研いだことも無い訳で動画を観て観察!
コッパと砥石の横の面でなんとか研いで見た?
果たしてこれで切れるのか?刃は付いてるけど使い方しだいでは
これでいいのか?
研いだら試しに切って・・・使い方も動画で観て試す!
普段の庖丁とは違いますね~! かなり丸っ刃になっていて
どの角度に研げば良いのか解かりません?
研いで行くと、鎌を作るときの作り方が解ります。
土佐のように割り込みか、越前のように貼り付けか?
同じ割り込みでも土佐の方はホウ砂を掛けていたり
越前は割り込みには使わずやっていたり、職人さんによって
変るようですね? 焼入れにも泥を掛けていたり、いなかったり?
職人さんによってノウハウがあるようですね?
それによって研ぎ方も変ります!
鎌もその地方によって形も違うし、草を切る時の動かし方や
角度も違うようで研いで行くと面白い!
鎌の刃を動かすのも、へぇ~そうやるのか?
それによって砥石の動かし方も変るようで面白い!
今日は庖丁とは違う刃物で勉強になりました。
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