2011年6月5日日曜日

今日のまかない飯

お客さんから釣果のキンメ鯛、シマアジ、イサキ・・・・
イサキの白子、キンメ鯛の煮付け、キンメ鯛の骨の味噌汁

釣ってきた魚をおろして、少し頂いたもので夕食です。
手間賃?とも言うかな・・・笑

一昨日は、柳刃包丁の切れ具合を見るために
コチとタコと赤貝を!メバルの煮付け

ここのところ・・・魚ずいてるな・・・!


今月いっぱい高橋刃物製作所では、20%割引で包丁を販売しています。
大昔に作ったナイフなども・・・
先週に買ったお客様がぺティーナイフを気に入ったらしく・・・
20%引きなら家庭用より少し大きい牛刀が欲しいとお願いされ
金曜日に24センチの牛刀を買いに行ってきました。
お客さんに葉書きが届き始めたのか結構お客様が来てました。

そうそう!包丁の砥ぎ具合を片手で持った紙を、包丁を動かさずスパッと斬れると
良い砥ぎとWEBで書いてありました。・・・・試しに包丁を買うと砥ぐかそのままか
聞かれるのですが、お客さんに頼まれた包丁なので砥いでいただいたのですが
その包丁でお試し・・・・
メモ用紙で・・・スパッ!包丁を真下に下ろすだけで・・・・

そうなると、自分で砥いだ包丁も・・・牛刀一本が斬れず・・・・後はきれいに切れたので
一安心! 本焼きの牛刀だけ切れなかったので砥ぎ直し!
砥ぎ10年と言われますが・・・まだまだですね・・・

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