墨流しという名前が商標になってるので、ダマスカスというのだそうです
真っ黒な出来上がりから自分でやってみな!と渡されて地鉄に黒いところが
気になって砥ぎ過ぎてしまいました。他所で売ってる包丁のように綺麗にしたくて・・・
おやじ様いわく「他所の綺麗な物は最初から何層になってる鋼材があるんだよ」
「見ていただろう~地鉄を叩いて伸ばして折り返していたのを・・・」
砥いでも中にも入ってるから出てくるよ・・・
そんな訳で、研ぎすぎてしまいました。
親父様の内曇で直してもらい「ここからは縦に弱く包丁を滑らすように砥ぎなさい」と
ピカピカになるような砥石はだめ!・・・反省
天然砥石の合砥なのですが、これがちょうど良くて?
暫くはこれでやって見ます。
和包丁だけど、和食の職人ではないので柄を洋包丁のようにしたい・・・
なにこれ?って物にしたいので考え中!
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