2017年9月30日土曜日
旭川からキノコとかぼちゃが届いた!
プラス、富良野から天然砥石が・・・それも巨大な大きさだから貴重品!
ありがとうございます!大切に使わせて頂きます。
さっそく使ってみました。シャプトンの4千より細かい研ぎが
出来る感じで?繊細な切れをします。バサ!という切れではなくて
包丁をより多く動かして切れる感じでしょうか?
シャプトンみたいに指が汚れなくていいですね!
さて!午後には旭川の友達が、隣の空き地を畑にして
野菜を作っています。今年はかぼちゃが150個ほど取れたそうで
それ以外にジャガイモとクマが出る山で採ったキノコ!
明日から大変です・・・・
今日の朝は、近所のバイク乗りと日本橋まで下道ツーリング
そして築地の場外で、関東ではあまり売られていない糸瓜が
有ったので、買ってきて酢のものを作りました。
乾燥エビを戻してみじん切りして水とみりんとお酢で煮て
最後に合わせてから摺りゴマを入れてコリを良くします!
昆布とカツオ出汁では芸が無い!そして和食でがっかりするのは
他の料理も同じだしで料理を作るので、変化が無いから飽きます・・・
中華も同じで、同じスープから違う料理を作ってもベースが
同じなので面白くありません! 津和野の料理人さんは
そこが違います。たかがそうめん南瓜の酢の物なのに?
あれ?これは何で出汁を?想像力が膨れながら食べるのが
楽しいのですよ!で・・・パクりました!
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こんばんは
返信削除無事受け取っていただき安心しましたこの砥石は中仕上と中砥石の中間位の粒度かと思います!ダイヤ砥石で泥を出して使うと、また違った砥が出来ると思います!
もしかしたらこの砥石側面を使うといいかもしれません!是非お試しください!
小さめの普通の家庭用ぐらいのまな板で使う250位の本焼き牛刀を
削除研いで使ってみましたが、やはり細かい刃が付いて肉だと
切れ止まりが早いようです?
なので他の研ぎ方で次回はやってみます。板が大きいから
勿体ないです。横の面で使ってみる方が砥石の寿命が延びる
かな?しかしそれではもったいない気もします。
大切に使わせて頂きます。