若い料理人の夢?自分の店を持ちたい!
誰だってできるさ!ある程度貯金作って銀行にお金を借りれる信用が
有れば、簡単だよ!やるのは簡単!続けるのは大変!
勢いが有れば出来る!まずは出店は出来ます!
でもね~!続けるのは大変だよ・・・自分で決めたからやるしかない訳
でもね?数年はあっという間に過ぎてしまいます。
体力が必要ですよ。俺でも人の三倍働けば普通の人ぐらいは
やっていけると考えていたから、本気モードで仕事してる時は
仕事が速いです!時間内に一つやるのではなく3つも4つもやるので
目黒君達若手が、いつの間にやったの?とかで・・・
フライパンなども洗いながらやるので料理を作り終わると
荒い物まで終わってる!と思うらしい?
何人も使いながら仕事をしてると、なんでもできると思うように
なりますが、一から十まで一人でやれないと個人店ではダメなんですよ!
ですが、もう若い時に比べてダメ!調理場は良いけどそれ以外は
やる気なし・・・やらないとな~ですが・・・
なので今週は水曜日の休みの日もまずは冷蔵庫を洗ってから
フライヤーを洗って床を磨いてから仕込みで、終わったら15時間?
夜中の三時までやってました。ホールの方もやらないといけないのですが
見ないふりして来週かな?こんなんじゃ~ダメなんだけど、基本の
食中毒とかは安全。これが最低線です。なのでそろそろ潮時!
大きくなって人が増えていて何十年とかなら良いけど?
うちの場合は、潰れないようにしてるだけで遊べるだけの少しのお金が
出来れば良い・・・大勝は考えていませんから・・・
さて、若い人はそれは夢を持って自分の店を大きくしたい!
そう思うでしょうね?
俺の場合は、親方が死ぬ前に一度だけ教えてくれたトンカツソースを
忘れたくなかった為に、店を始めました。自分の店が出来るまでは
他の店では作ってはダメ!他所の店で作ってそれが目玉になると
店を移るときにそのソースの作り方を置いていかないといけないから
そんな理由です。なので忘れる前に店をとりあえず作りました。
だからと言ってそれが目玉にはしていませんが、料理の世界に
入って初めてこれは凄いなと思ったソースだからで、ソースを
作りたかっただけ! なのでトンカツソースなんだけど
その店の名前でボストンソースと名前を付けています。
なので若い人には参考にもなりませんが・・・
北海珍味さんもいつかは自分の店を!考えているんだろうな?
こんな記事を気にしていました!
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170920-00052856-gendaibiz-bus_all&p=1
自分も思うけど、どうせやるなら仕事を憶えてからでもなく、
失敗してもやり直しが出来る若いうちに始めると良いと思います。
やっていくうちに味も料理も上手くなりますからね?
最初は美味かったけどと言われるより、何だか美味しくなってきたよね?
の方が良いと思いませんか?笑 いつまでも勉強なのだから
判らなくても一生懸命にやれば出来るようになります。そんなものよ!
だから定年後に始める仕事では無いな?体力も要るし?
若い時は、仕事以外は犠牲に出来る!失敗はすると思っていたから
結婚なども恋愛もあまり考えませんでした!人並みの生活を
自分の腕で出来るなんて思っても無かったですからね・・・
あれもしたいこれもやりたい、人並みに遊びたいとか?
それは、この仕事ではよっぽど頭が良くなければ出来ないよ・・・・
俺は、頭が悪いから出来ませんでした。仕事だけの人生だったかな?
今は仕事が趣味!遊びは本気!無理して働かない!仕込みの時間は長いけど
営業時間は少ないし!俺は俺でこれで良いと思ってるから!
珍味さんが見た、記事も面白いけから見ると良い!
でもね?最後は自分次第だよ!若い時は無理が出来る!
やってみな! 料理が判らなければ一品だけで勝負してもいいし!
怖がることは無い!そう思います・・・
0 件のコメント:
コメントを投稿