2017年9月23日土曜日

うちの店も31年だよ

若い料理人の夢?自分の店を持ちたい!

誰だってできるさ!ある程度貯金作って銀行にお金を借りれる信用が

有れば、簡単だよ!やるのは簡単!続けるのは大変!

勢いが有れば出来る!まずは出店は出来ます!

でもね~!続けるのは大変だよ・・・自分で決めたからやるしかない訳

でもね?数年はあっという間に過ぎてしまいます。

体力が必要ですよ。俺でも人の三倍働けば普通の人ぐらいは

やっていけると考えていたから、本気モードで仕事してる時は

仕事が速いです!時間内に一つやるのではなく3つも4つもやるので

目黒君達若手が、いつの間にやったの?とかで・・・

フライパンなども洗いながらやるので料理を作り終わると

荒い物まで終わってる!と思うらしい?

何人も使いながら仕事をしてると、なんでもできると思うように

なりますが、一から十まで一人でやれないと個人店ではダメなんですよ!

ですが、もう若い時に比べてダメ!調理場は良いけどそれ以外は

やる気なし・・・やらないとな~ですが・・・

なので今週は水曜日の休みの日もまずは冷蔵庫を洗ってから

フライヤーを洗って床を磨いてから仕込みで、終わったら15時間?

夜中の三時までやってました。ホールの方もやらないといけないのですが

見ないふりして来週かな?こんなんじゃ~ダメなんだけど、基本の

食中毒とかは安全。これが最低線です。なのでそろそろ潮時!

大きくなって人が増えていて何十年とかなら良いけど?

うちの場合は、潰れないようにしてるだけで遊べるだけの少しのお金が

出来れば良い・・・大勝は考えていませんから・・・

さて、若い人はそれは夢を持って自分の店を大きくしたい!

そう思うでしょうね?

俺の場合は、親方が死ぬ前に一度だけ教えてくれたトンカツソースを

忘れたくなかった為に、店を始めました。自分の店が出来るまでは

他の店では作ってはダメ!他所の店で作ってそれが目玉になると

店を移るときにそのソースの作り方を置いていかないといけないから

そんな理由です。なので忘れる前に店をとりあえず作りました。

だからと言ってそれが目玉にはしていませんが、料理の世界に

入って初めてこれは凄いなと思ったソースだからで、ソースを

作りたかっただけ! なのでトンカツソースなんだけど

その店の名前でボストンソースと名前を付けています。

なので若い人には参考にもなりませんが・・・

北海珍味さんもいつかは自分の店を!考えているんだろうな?

こんな記事を気にしていました!
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170920-00052856-gendaibiz-bus_all&p=1

自分も思うけど、どうせやるなら仕事を憶えてからでもなく、

失敗してもやり直しが出来る若いうちに始めると良いと思います。

やっていくうちに味も料理も上手くなりますからね?

最初は美味かったけどと言われるより、何だか美味しくなってきたよね?

の方が良いと思いませんか?笑 いつまでも勉強なのだから

判らなくても一生懸命にやれば出来るようになります。そんなものよ!

だから定年後に始める仕事では無いな?体力も要るし?

若い時は、仕事以外は犠牲に出来る!失敗はすると思っていたから

結婚なども恋愛もあまり考えませんでした!人並みの生活を

自分の腕で出来るなんて思っても無かったですからね・・・

あれもしたいこれもやりたい、人並みに遊びたいとか?

それは、この仕事ではよっぽど頭が良くなければ出来ないよ・・・・

俺は、頭が悪いから出来ませんでした。仕事だけの人生だったかな?

今は仕事が趣味!遊びは本気!無理して働かない!仕込みの時間は長いけど

営業時間は少ないし!俺は俺でこれで良いと思ってるから!

珍味さんが見た、記事も面白いけから見ると良い!

でもね?最後は自分次第だよ!若い時は無理が出来る!

やってみな! 料理が判らなければ一品だけで勝負してもいいし!

怖がることは無い!そう思います・・・

0 件のコメント:

コメントを投稿