2013年8月23日金曜日

樹湖理荘に行ってきた

今年の冬に行って今度来た時に料理を教えるって約束したのに・・・

なかなか行けず、やっと一日だけ・・・朝に着いてから地元で調達できるように

地元の店で材料を・・・やっぱり調味料ひとつでもいろいろ選べない・・・

お盆休み中は、樹湖理荘も忙しいし・・・でやっと日程を作り料理を考えて行って来ました。

先生の所にも黒ニンニク、シュウマイ、などなど・・・

企業秘密もあるので書けないけど・・・・こうやればプロの味になるように失敗が無い

やり方を・・・

数時間後にまずまずの料理4品と・・・うちの店でもこれでやれば・・・何てことも発見!

一仕事を終えてビールで乾杯・・・2時間ほど寝てから白馬の倉下の湯へ~

白馬に幾つも温泉がありますが、倉下の湯が一番効き目がありそう・・・

入ると皮膚が石鹸が残ってるようにぬるぬる・・・そんな感じで硫黄の臭いと温泉を

楽しみました。

その後にきこり荘に戻ると最後の料理がほとんど出来上がり・・・・

それから話し込んで23時に車に・・・朝の4時に帰宅!

爆睡して・・・・

 きこり荘の近くにはこんな花が咲いていました。

湖から見るとこんな感じ・・・
ズームすると意外に大きいでしょう・・・
駅から近い・・・歩いて1分・・・・

今度行けるのはいつか? 元々英語の教師なので英語OK///


2 件のコメント:

  1. ご無沙汰してます。
    北海道は、もう秋です。日没がびっくりする位早くなってきて18:30頃にはもう薄暗いです(驚)。
    観光のお客さんが多い事、多い事。特に外人さんが多いです。仕事柄ホテルに泊まる事が多いのですが、ここは日本かどうか分からなくなる時があります(爆)。
    桃のポタージュ作ってみました!
    子供に大好評で流石デスネ~。
    クレソンさんの味つけは上品で素晴らしいです。
    楽しいブログいつも楽しみにしています。
    北海道移住人

    返信削除
  2. 移住人さん今晩は
    北海道は秋の気配なのでしょうか?
    お仕事忙しく働いてるようでなによりです。
    モモのポタージュうまく出来ましたか・・・・簡単に作ってしまうとは恐ろしい!笑
    こっちの八百屋で売ってるモモは硬くて熟して香りが良くなって作ると暇で売れなかったり
    もう散々ですよ。
    近所肉屋が、まともな焼き豚を作るのですが、肉を整形して余る肉が多くて1kgで300円
    ・・・これは安い!久しぶりにシュウマイを目黒君に作ってもらいました。
    3kgを作ったのでお土産用に少し作り、今日一日時間を見つけてはシュウマイ作り・・・一晩置いてみてなんとなく塩味が濃くなってる?
    多分ホタテの塩味が?昨晩は少し塩味薄く感じていて目黒君とこれに塩を足して
    しょっぱくなると使えなくなるからこの辺で良いか?・・・・
    昨晩塩を足さなくて良かった・・・・・!
    それで今日も・・・肉屋が後7kg有るんだけど?なんて・・・
    7kgは長野に送ろうか・・・笑

    夏の疲れが出るシーズンになります。体を労わって下さいね!

    返信削除