2017年12月1日金曜日

天然砥石の中砥だそうですが?


この砥石が面白い?自分が持ってる包丁はみんな研いでしまいます。

 それも簡単に?中砥石だそうですが?結構細かい刃が出来て、逆に

 キャベツを切るのには細かすぎるような?天然砥石の良い所で

 指が汚れない!かなり大きな砥石なので出したりしまったりが

 重いし、貴重な砥石だから使ったら奥にしまうのですが大変!

 洋食なら仕上げにつかってOKでしょう・・・

 直ぐに砥ぐそ出るので直ぐに研げるし良いですよこれ・・・

 本当に天然砥石は難しい・・・奥が深いです!

2 件のコメント:

  1. クレソンさんこんばんは!お久しぶりです
    使っていただけたんですね、この砥石、高橋刃物さんの包丁と相性が良いと思いました、大きくて面を均すのも大変なので石材屋さんカットしてもらうのもいいかもです!

    返信削除
    返信
    1. 天然砥石って不思議ですよね?
      この砥石はすぐに研ぐそも出るし、刃もおろせるし?研磨力有ります
      それでいて、細かい刃が付いてくれて言葉で紹介するのが
      難しいです?
      このままで仕上げの砥石は要らない気がします・・・
      実は、結構すぐに使い始めていますが文章にするのが難しくて
      いろいろな包丁を研いで、何を切った時に向いてるのか?
      ゆっくり使っています!
      大きな石ですが、面はしっかりしてるので、そのまま使っています!
      勿体ないですからね~!

      削除