2012年4月26日木曜日

岐阜県御嵩町に行ってきました

 岐阜の御嵩町の中学生から、家族の夕食を毎日作っているのですが
高橋刃物製作所の包丁のお薦めを教えてくださいってメールから
使ったことが無ければこれが良いよって話ずらい…
ましては金額も他所より高いし…
砥げば大体の包丁は斬れる。斬れ味が長いし、耐用年数が長い
偶々名古屋方面に用事も有って、包丁を持って行くから
御嵩町に寄って使わせてあげる約束を。

新東名も開通し、どんな道か見たかったし・・・・
作る前にドイツのアウトバーンみたいに制限速度が上がるとか?
いろいろ話が有りましたが、今までの東名より山間部を走るので
冬は雪や凍結が心配ですがカーブも少なく気がつくとスピードオーバー
静岡区間が開通ですが、快適です。疲れ方も少ない感じです。
下り線駿河沼津サービスエリアの景色は良いですよ~

中学生が自宅に帰って来るまでの時間にせっかくなので多治見市へ
美濃焼や織部焼を見学。 多治見は洋食器も有名でして数軒を見て
店で使える安い物を探したり・・・

それから出発前に御嵩町を検索するといろいろ歴史的に素晴らしい事もあり
象の先祖の化石で牙付きは世界でもここだけだそうだし
中山道の宿場町で歴史的にも貴重な場所、隠れキリシタンや知らないことばかり


そして旧中山道の山奥にはこんな店も~

ラ・プロヴァンス  ケーキの味は何が旨いのか不味いのか

自分には評価できないのですが、平日の午後なのにお客様が沢山・・・凄い
パテェシエの親御さんがこんな山の中でハーブ園を作り、こんな場所でお茶でも飲んだら
美味しいだろうなって事で始めたらしい。料理人なら辺鄙な所でもお客さんが集まる店を
出したいと考える夢を抱くのですが、実際はほとんど潰れます。
店も接客も素晴らしい。ケーキ皿も冷蔵庫で冷やしていて基本が素晴らしい
温かいものは温めて、冷たいものは冷やした皿でが料理の基本ですが
そんな事をする店もなかなか無い。プロが一度は行ってみるべし

夕方の4時に待ち合わせて中学生の家へ
テニス部所属の好少年、基本の包丁の使い方を見せて
トマトで作るバラの花にみたてたサラダを見せて
実際に切らせて作らせて。


教わりたいと希望のオムライスやチャーハンも作って見せて作らせて出来上がったのが
この画像です。なかなかの物でしょう?出来上がったオムライスをお爺様に試食してもらい
高評価していただきました。包丁は気に入っていたようです。
行く前にとりあえず高橋でペティーを仕入れて持っていき後は親御さんと相談してOKなら
振り込んでもらうか、ダメなら包丁を宅急便で送り返してもらうか決めてもらうことにしました。



0 件のコメント:

コメントを投稿