2010年11月13日土曜日

日本の食事と中国

日本で安い食材は中国製が多いですよね・・・
安くて安全ならよいと思います。が・・・中国のお金持ちは日本の品物を沢山輸入してるらしい?
中国人が中国の製品は不安なんだって・・・?
少し昔は、日本でイクラを取った後のしゃけは食べなくなった日本。
釜石や東北の港の冷凍倉庫に入りきれないほどあったそうです。
それを中国がボロイ冷凍船で買い付け運んでいました。
日本人は、産卵後のしゃけは不味い・・・ので鮭の人工孵化を日本に教わった
南米のチリなどから輸入・・・イクラは銀鮭、食べるのは南米の紅鮭やキングサーモン

がしかし・・・今は、安くて安全の不明な冷凍食品が中国から来て日本人が食べ
中国人が、日本のコシヒカリや和牛を沢山食べてもらっているそうですよ・・?
こんな不景気に和牛を生産している畜産家は大変でしょう?と思ったら
中国やその他の国に輸出してるので大丈夫なんだそうでした・・・
宮崎での牛肉事件で和牛の輸出禁止があり、和牛を輸出してる商社が3軒ぐらい
倒産したそうです。それだけ輸出していたと言うことなんでしようね・・・・

さて今年はおかげで和牛が少し安いです!
肉屋は喜んでいます?多分?仕入値段はあまり変わらないのですが・・・・残念
でもスーパーでも最近は和牛の広告増えてませんか?

画像は、和牛ですがランクは上から3番目ぐらい・・・
それほど高くは有りませんが味は良いです。

0 件のコメント:

コメントを投稿