普通の人よりは研ぎで平面を壊さないように
砥石のいろいろな場所を使って研いでるつもりですが・・・
やはり微妙に真ん中が減って湾曲しています。
和包丁と違って牛刀など洋食で使う包丁は筋引き以外は
切っ先に向かってカーブしてるので砥石もどうしても?
湾曲してしまう?言い訳ですがね!
となるとそれより荒い砥石とすり合わせて平面出しをします。
貧乏だからこれをなるべくしたくないので砥石の使い方も
色々な場所や端の部分をなるべく使います。
二つの砥石がすり合わせで減るから勿体ない!
仕事終わりに早く仕上げて終わりにして帰りたいと思うと
どうしても・・・シャプトンの5千番は硬めですが
50mmあった物が半分以下に。かなり減りました?
10年は持つだろ?なほど硬めだったのですが・・・
包丁も新品と比べれば小さくなって死ぬまで使えるはずが?
あと5年持つかな?ですよ・・・
まぁ~いろいろと数が増えた砥石ですが、買い足しの砥石も
有りますです。
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